[Творчество]

[Галерея]

[Главная]

Назин Николай Иванович, 1932 года рождения, г.Новый Оскол Белгородской области, майор в отставке, пенсионер, инвалид первой группы, журналист, поэт.

- Рассказывать о прожитом можно много и долго. Об этом  порядком я написал рассказов, стихотворений, в которых отразились годы военного детства и дальнейшая  жизнь, служба в армии. Все памятно и дорого.

Мне шел десятый год, когда в июне 1942 г. в город вошли фашисты. Вместе с матерью, бабушкой и грудной сестренкой я на телеге отправился в эвакуацию к Дону. Но вернулись назад в разбитый дом, так как враг перекрыл дорогу.

Вернулись и стали жить под страхом, потому что отец служил в милиции, дядя был председателем колхоза, другие в родстве имели авторитет и должности. Мать выгонялась полицаями на работу в общину, что стала вместо колхоза. Я учился в третьем классе в полуразбитой школе. Было трудно с питанием, одеждой. Но жизнь под страхом расстрела – это хуже всего. В городе уже шли расстрелы на стадионе и речке Оскол, куда сбрасывали трупы. Два раза арестовывали, держали в подвале полиции. Полицаи постоянно и внезапно приходили в дом и обыскивали. Так мы прожили до 28 января 1943 года.

В этот день в город вошли наши войска. И вскоре мы узнали, что наша семья в списке на расстрел 30-го января. После окончания 10-го класса поступил в военное  училище, ныне это Воронежский военный авиационный институт. В 1954-1972 гг. служил в летных ракетных войсках в Прибалтике, Баку, Нальчике, занимая должность секретаря комсомольской организации, командира взвода, и инженера полка. Прервалась заочная учеба в Ленинградском высшем военном заведении в связи с получением  травмы при исполнении служебных обязанностей. Продолжил работу внештатным корреспондентом военных  редакций на гражданке.

Пишу статьи, рассказы, стихи, басни, юморески, песни. Очень люблю работать и общаться с детьми.

Назина Генриэтта Михайловна родилась 5 июня 1937 года в поселке Таловая Воронежской области. Окончила среднюю школу станции Кшень Курской области (1954 год). После окончания школы окончила Орловский педагогический институт (1961 год). Факультет иностранных языков (французское отделение). Специальность - учитель французского и немецкого языков. Преподавала в школе, техникуме (16 лет). Потом работала корреспондентом (проработала 12 лет).

Писать стихи начала с 6 класса. Первое стихотворение было посвящено Сталину. Начала печататься в 1967 году в Кантемировской районной газете. Первое прозаическое произведение было напечатано в учительской газете (1974 год). Печаталась в газете “Правда”, “Литературной газете” и во всех областных.

В данный момент корреспондент газеты “Берег”. В 1994 году начали появляться книги (“Теплая капелька”). В 1997 году  – “Приключения зайки и его друзей”. В 2001 – “Колобок-скок-скок”. Множество рассказов у Генриетты Назиной о военном детстве. Более 30 с лишним  песен.

Начало войны встретила на Кшени. Когда немцы взяли Курск, всей семьёй уехали в Воронежскую область. В 1942г. уехали из Таловой в Тамбовскую область, потому что Воронеж был взят немцами, и шли бои за Лиски.

В 1943г. видимо всё то, что осталось от Курской битвы, возвращались на Кшень. Отец (Михаил Андреевич), воевал на передовой. Воевал брат Михаила Андреевича. Также воевал дядя Генриетты - Репринцев Алексей Михайлович. Погиб в Беларусии. Яков Андреевич Фатьянов попал под Сталинградом в плен, находился в концлагере, бежал, ловили, спускали на него собак, били. На третий раз убежал в Бельгию, где воевал против немцев в подполье. За это был награждён орденом Ленина.

***

1 февраля 1943 года
Моя любимая Александрина!
Наверное сердишься, что я редко стал писать? Не сердись, дорогая, на войне, сама знаешь, не всегда бывает и время свободное, а иногда и обстановка, чтобы написать письмо.
Сейчас пишу тебе письмо, а над головой летают три фашистских самолета. Наши зенитки открыли такой огонь, что кажется, тысяча человек бьют палками по доске. Вот вспыхнул и закувыркался один самолет, вот загорелся второй, а третий удирает. Ну теперь можно продолжать письмо. Сегодня 1 февраля. А помнишь ли, тринадцать лет тому назад ты подошла на совещании ко мне записать фамилию? Помнишь ли ты те дни счастья, которые захватили нас с тобой? О, Шурик милый и родной! Как я люблю тебя. Как хочется к тебе хотя бы на одну минуту. Но терпение: буду жив - буду снова с тобою. Ну как живешь, как себя чувствуешь? Как дети, какие у вас новости? Если бы мы с тобой сейчас встретились, то разговоров хватило бы не менее как на месяц. Читаю газеты и радуюсь: фрица от Воронежа гонят все дальше и дальше. Последнюю сводку я читал, что занята Касторная, Н.Оскол, таким образом, скоро будет освобождена и Кшень. Как только получите такое известие, так немедленно наводите справки про отца и про покровских.
Ну вот пока все, моя хорошая. Не обижайся, что пишу коротко. Детвора, пишите письма!
До свидания. Целую всех крепко.
Твой Михаил.

21 марта 1944года
Здравствуй, дорогой папочка!
В эти дни я особенно скучаю по тебе. Мама уехала в Курск и ещё не возвращалась. Мы пока живы и здоровы, живём без изменений. Я и Вова ходим в школу, а Гена рисует картинки с такой же надеждой на отправку к тебе, как тогда, когда я собирала посылку в Испанию. Мы недавно получили от тёти Фени письмо. Она пишет, что живут они очень плохо. Иван Николаевич дома. Когда у них были немцы, они очень много пережили. Весной собираются к нам в гости. Дядя Леша нам сейчас помогает. По аттестату получаем, хотя он отозван до замены и получилась какая-то ошибка с адресом. Дядя Коля высылает деньги на дедушку, ну а тратим все. Больше писем ни от кого не получаем.
Ты напиши что-нибудь о себе. О своём ранении ты нам ничего не пишешь. Мы надеемся, что ты к нам вернёшься. У нас сегодня ночевал один дедушкин знакомый, раненный в ногу. Его отпустили на год, и он на костылях идет в Опочки.
Если бы ты к нам приехал, то нам ещё ничего не нужно было бы.
Ну, пока до свиданья.
Крепко тебя целую.
Твоя дочка Элла.
P.S.: Ты пиши о себе все подробности. Я когда читала в твоем письме, как фриц в перине прятался, Генуся говорит: «Если бы я умела писать, то я написала бы папе про детсад».
Элла

Используются технологии uCoz