[О душе]

[Галерея]

[Главная]

 

Егор Митасов: главные пристрастия жизни – бильярд и… стихи. Если вам кажется, что занятия эти – диаметрально противоположные, то в оправдание можем сказать лишь одно: жизнь этого человека вообще феерична.

Бильярдный кий впервые взял в руки в семнадцать лет – и стал многократным чемпионом Москвы, СССР, Европы и мира в командном зачете, главным тренером Национальной федерации бильярдного спорта, вице-президентом Федерации бильярдного спорта России.

- Родился я в апреле, в 1933году, в селе Троицком, на улице Непочётке. А ещё в селе были Бреховка, Закусная, Тянуловка…

Георгий Степанович перечисляет названия улиц, явно смакуя их “вкус”. И сразу же возникает симпатия к человеку, не просто знающему - чувствующему родной язык.

- Жил, как и все деревенские мальчишки той поры,- босоного, несыто, мечтая о жизни другой. Рано начал работать в поле: В десять лет уже плугарил. Как же было иначе, если мужики ушли на войну?

   А в семнадцать лет, не закончив и семи классов, отправился в город. Родного дядю, директора школы Николая Дмитриевича Кожина, попросил: дай справку о семилетнем образовании. «Не положено!». Ну, и не надо… Авось, не пропаду!

Судьба занесла меня в Ленинград. А где здесь мог «зацепиться» мальчишка, удравший из деревни ? Только в «ремеслухе». И стал я учащимся ремесленного училища при «Ленметрострое». Учился и строил метро. Тогда же друзья приобщили меня к бильярду. Бильярд – это было очень модно. Он ещё не был спортом, играли для того, чтобы «красиво» провести время. А ещё – на деньги…

Разве мог тогда знать Егорка,  что бильярд станет его судьбой? Что учителем его на этом поприще станет знаменитый "Заика" - Николай Иванович Ефимов – выходец из воронежских же степняков, страстный и удачливый игрок, равного которому на просторах Союза просто не было?

Не знал он и того, что сам со временем станет тренировать первых лиц государства.

- Но вот мне уже восемнадцать, потом девятнадцать. А в армию всё не берут! Стал беспокоиться: как же так? По тогдашним   суровым законам запросто можно было угодить в тюрьму. Решил: видно, мы, лимита, на учёте нигде не состоим, значит, надо ехать домой, бежать!

И вот я снова в родном селе. Другому родственнику, председателю сельсовета дяде Коле Митасову, говорю: в армию надо! Он поехал в военкомат. Ему сказали: только в осенний призыв. А пока - весна… И вдруг Иосиф Виссарионович умер. Ну, - теперь в армию можно не торопиться, теперь можно возле мамы пожить да… стихи пописать.

Что он уже тогда знал наверняка, так это то, что со временем обязательно станет поэтом. Стихи приходили к нему неизвестно откуда, поселялись в его голове, и он их не считал нужным даже записывать: зачем, если кочерыжка работает хорошо, всё, что нужно, запоминает и даже, как заправский редактор, правит строки, которые приходят к нему несовершенными?

Впрочем, слово редактор станет известно ему позже, а тогда он чувствовал: во что бы то ни стало надо продолжить образование. И тогда с помощью дяди Коли ( он отвёз его в Воронеж, в полковую школу) Егор попал в полковую школу, где закончил десятилетку. А после армии поехал в Москву. Где посещал   Высшие литературные курсы.

- В  игре  в  бильярд  вы  достигли,  если  так можно  выразиться,  поэтических высот. А в поэзии? Достигли ли вы здесь высоты точного бильярдного удара?

- А я и не стремился занять здесь, как в спорте, призового места. В бильярде я – первый. А поэт – сотый, тысячный, может, даже стотысячный. Для меня главное было – сказать о своей деревне.

             Георгий Степанович – многократный чемпион Советского Союза, живая легенда бильярдного спорта. Среди его учеников – многие ведущие ныне игроки, немало звездных имен, космонавтов, руководителей государства.

Народная мудрость как всегда права: талантливый человек – талантлив во всем. Это подтверждают стихи Егора Митасова. Он автор нескольких поэтических сборников – «Удар», «Мужской разговор», «Последнее признание» и другие. В том числе его стихи включены в сборник «Что мне пророчит новая строка?..», который вышел совсем недавно в г. Воронеже. Это сборник наших новохопёрских поэтов и прозаиков.

Не случайно у него, страстно влюблённого в российское село, появились такие строки:

                        «Уже и местность незнакома,
                        Косы не слышно на лугу…
                        А все ещё бегу из дома,
                        К своей реке бегу, бегу…»

Егор Митасов родился на берегу чистейшей реки Савалы. В своих стихах он воспевает природу удивительного российского уголка, нашего края  - Прихопёрья.

В душе каждого человека всегда остается уголок, в котором теплится, не умирая, любовь к тому единственному месту на земле, где он родился, где жили его предки. Это ощущение родины присутствует в творчестве Егора Митасова, питает его поэзию и вместе с тем помогает глубже познавать окружающее, «мир огромный и родной».

Используются технологии uCoz