[Фотоработы]

[Стихи]

[Галерея]

[Главная]

 

Сын солдата

Зимние дни 42-го на Смоленском направлении, несмотря на суровые морозы, были горячими днями. Бои шли чуть ли не круглые сутки, и бойцам отдельного медико-санитарного батальона работы хватало. Как, впрочем, и всем тем, кто стоял на передовой…

«Дорогая Анна! В первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров. Воюю и жду – не дождусь, когда одолеем мы фашистов, и я вернусь домой к тебе, к своим сыновьям – Виктору, Николаю, Анатолию…

Остаюсь твой муж Копытин Яков Митрофанович.»

И летел солдатский треугольник в старинное русское село Троицкое, к Анне Семеновне Копытиной, взявшей на себя вместе со своими односельчанами – женщинами, детьми, да стариками – всю тяжесть лихолетья.

Так и жили – в трудах и заботах, в ожидании писем с фронта. Но однажды, в декабре, заприметила мать что-то неладное в поведении почтальона. Решила выяснить. И услышала: «Извини, Нюр, похоронка на Яшу пришла…»

Трудно представить горе, свалившиеся в одночасье на семью Копытиных. И не было, казалось, сил, которые помогли бы простой русской женщине, вдове, выстоять перед настоящими и грядущими трудностями. Но она выстояла. Ради детей и благодаря им.

И они, дети, так же тяжело переживали гибель отца. Николай, в памяти которого остался один-единственный эпизод встречи с ним (отец вернулся домой с военных сборов), всю жизнь будет нести тоск по отцовской ласке. И однажды зимой, под звуки метели, будто воскрешая свое босоногое, холодное и голодное детство, напишет:

Коварна погода зимою –

Как горькая наша судьба:

Ветер гудит за стеною,

В окна стучится верба;

Метелица пляшет со свистом

И жалобно воет в трубе…

Как эхо далекое, детство

Незвано явилось ко мне.

И сердце наполнилось болью.

Мне многое надо забыть.

Одну лишь желанную встречу –

С отцом – я б хотел повторить.

Всегда мне его не хватало.

Будь проклята эта война!

Какою судьбой наградила:

Мы – сироты, мама – вдова…

А еще он попытается узнать подробности гибели отца. Будет писать в архивы, в военкоматы… и однажды судьба вознаградила его встречей, проливающей свет на трагическое событие многолетней давности.

– Приехал я как-то в одно село. Фотографирую местных жителей. Это увлечение – с детства. Помнит, первую гармошку купил за мешок зерна. Видным парнем в деревне был. В Старожильском клубе, на так называемой Коневке, редкие танцы без него обходились.

А вот фотографировать стал позже, уже в армии. Поднакопил деньжат – взял да и купил ФЭД. С тех пор – а это уже 40 лет! – с фотоаппаратом, можно сказать, не расстается. Фотограф – это его основная профессия, хотя он мог бы с таким же успехом быть, скажем водителем или механиком, музыкальным руководителем… Жизнь всему научила.

Трудовой путь Николай Яковлевич начал в 13 лет. Был прицепщиком, учился в Бутурлиновском училище сельского хозяйства на тракториста, в армии освоил специальность радиотелеграфиста, а затем – механика-водителя арттегачей.

Вообще, с армией у Николая Яковлевича связано много воспоминаний. Рассказывает – заслушаешься. Об одном из таких рассказов нельзя умолчать, ибо с ним связан самый значительный период в его жизни.

Было это в 59-ом. Часть, в которой служил Николай Яковлевич Копытин, послали на уборку хлебов в Ростовскую область. Возил зерно на ГАЗ-63. Вспоминает:

– В хуторе Куткудинове пошли со старшим лейтенантом на танцы. Сидим с ним рядышком. Вдруг входит в клуб девушка – не пойму, почему, но меня будто током пронзило. Говорю старшему лейтенанту: «А вот моя жена». «Так познакомь меня с нею». «А я еще и сам не знаком». Пришлось познакомиться вместе. С тех пор Валентина Федоровна всегда рядом со мной. Сначала жили мы с ней в Ростовской области – года три, потом переехали в Новохоперск. С тех пор вот здесь…

Да, ему есть, что вспомнить, есть о чем рассказать. 60 лет за плечами. А ведь прошли – словно миг. Кажется, совсем недавно бегал с пацанами на Савалу, пахал землю, носил армейскую форму… Посмотрит на детей и подумает: а ведь и впрямь старею. Сыновья уже взрослые, у них свои дети: трое у Жени с Леной, двое у Гены с Ирой. Не знать бы им войны, не коснулась бы их нищета. Их отцы, деды и прадеды сполна хватили лиха, пока мыкается многострадальная Русь от берега к берегу, из крайности в крайность…

Заботы, тревоги… От них не уйти, тем более, когда пришло время подводить итоги большому периоду своей жизни...

 

Используются технологии uCoz