[Главная]

[Галерея]

 

Немало потрясений и испытаний выпало на долю нашего городка за три века его существования, но остались потомкам в духовное наследство и старинная архитектура, и первозданная красота местной природы, и чувство собственной причастности к судьбе города и страны в целом.
Многие жители нашего города и района во время Великой Отечественной войны сражались на её фронтах. Среди них есть и герои Советского Союза. Один из них учился в стенах нашей школы - это лётчик военной авиации Анатолий Иванов.
История города связана с такими известными именами, как Андрей Платонов ("Чевенгур") - воевал во время Гражданской войны в отрядах ЧОНа, Аркадий Гайдар ("Школа") - сражался с белогвардейскими бандами атамана Шкуро, художник И.С.Петров-Водкин ("Купание красного коня", написанная в нашем городе), композитор С.В.Рахманинов.
Кроме упомянутых произведений Платонова и Гайдара, название Новохопёрск можно встретить в произведениях Ильфа и Петрова "12 стульев", Михаила Шолохова "Тихий Дон".
В 1970 году Новохопёрск был включён в список исторических городов России, ведь до наших времён он сохранил практически в нетронутом виде дореволюционную застройку и, самое главное, планировочный принцип, заложенный ещё первым генеральным планом города.

А как город жил, чем дышал в продолжение века минувшего, можно понять, пролистав подшивку местной газеты "Вести" ("Знамя Октября" в советские годы)...

Важная задача советских историков

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза признал целесообразным издание в течение 1957-1960гг. труда «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945гг.».

Необходимость создания научной истории Великой Отечественной войны очевидна. Война 1941-1945гг. явилась важным периодом истории Советского государства, и победа над фашизмом открыла собой новый этап в развитии международного социализма.

Несмотря на то, что со времени окончания Великой Отечественной войны прошло уже более 12 лет, советский читатель до сих пор не имеет книги , всесторонне и глубоко освещающий исторические события этой самой важной и самой героической войны в истории нашей Родины.

«История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945гг.» призвано восполнить этот пробел в советской исторической литературе. Намечено к изданию пятитомный труд, должен представлять собой и глубокое марксистское исследование, охватывающее все стороны в военной истории 1941-1945гг., внутренние процессы экономического и общественно-политического развития страны, а также международные отношения и внешнюю политику СССР в этот период.

Большую роль в написании «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945гг.», призвано сыграть широкая советская общественность. Нет сомнений в том, что советские профсоюзы, комсомол и такие организации, как Союз писателей СССР, Союз журналистов, комитет ветеранов войны, и другие отнесутся к участию в создании истории войны, как к своей кровной, насущной задачею. Также воспримут эту задачу и многие непосредственные участники войны, чьи личные воспоминания могут послужить ценным материалом для истории.

4 октября 1957г.

 

Фронтовики, наденьте ордена!

Всё во имя человека, всё для блага человека! - вот основное направление деятельности советского государства. И разве не об этом говорят такие вот факты. За последние годы в нашем районе значительно увеличилось количе­ство дорог с твёрдым покрытием, построено два моста через реки Савалу и  Елань, большое внимание уделяется жилищному строительству, строительству магазинов, столовых, медицинских профилакториев и т.п.

Да, мы в большом долгу перед государством. А потому в завершающем году пятилетки должны поработать с удвоенной энергией. И здесь большим подспорьем может и должен послужить опыт ветеранов войны и труда.

5 февраля 1985г.

 

Знать всех поимённо

...Близ с.Красное, посреди идиллической пасторальной картины, почти на самой вершине холма, - намогильный памятник... Три слова, выложенные из белого кирпича, берут за душу: «Родина вас помнит». Значит, лежат в этой земле ее защитники. Но как они могли оказаться здесь? Ведь через Краснянские луга не проходила передовая. Кто же они, неизвестные солдаты? На небольшом на могильном памятнике – венок. Видно, что чьи-то заботливые, милосердные руки навели вокруг порядок.

И в нашем районе для многих людей этот памятник является загадкой. Работники нашей районной газеты попытались ее в какой-то мере разгадать.

Непростой оказалась эта задача. И вспомнили мы об Александре Пантелеевиче Китаеве, участнике Великой Отечественной войны, возглавлявшем в 16-е годы исполком Краснянского сельсовета.

На месте, где стоял памятник,  – рассказывал он,  – я не раз бывал. Слышал рассказы селян о том военном времени. В Отечественную войну неподалеку от железнодорожного моста на этом холме стояла зенитная батарея. Она должна была отражать вражеские воздушные налеты на мост. В один из дни немецкие стервятники, как рассказывают красняне (я тогда был на фронте), обстреляли из пулеметов батареи и убили двух зенитчиц. Вот здесь предали прах погибших земле. Где-то были имена девчат-артиллеристов, но теперь документов не найти – затерялись.

Такова загадка памятника на холме неподалеку от железнодорожного моста через Савалу.

Не так уж много времени прошло с тех пор, как гремела Великая Отечественная. А многие имена погибших забываются. Мы не можем этого допустить. Все наши силы должны быть направлены на то, чтобы в 27-миллионным списке потерь не было пробелов. Надо знать всех, сложивших голову за честь и независимость нашей Родины, поименно. Это долг живущих сегодня.

 25 мая 1991 года.

 

 

 

Используются технологии uCoz